Значение слова хотеть

Хот’еть, хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят; повелительное наклонение наклонение глагола (разговорн.) хоти; несовершенный вид
1. кого (чего), кого (что) (с конкретн. существительное., разговорн.), с неопред. или с союзом «чтобы». Иметь желание, намерение (делать что-нибудь), ощущать потребность в ком-чём-нибудь Хотеть помощи (чтобы помогли). Хотеть чаю. Хотеть есть. Хочешь конфетку? Зови кого хочешь (кого угодно). Есть всё что хотите (всё что угодно).
2. кого (чего) и с союзом «чтобы». Стремиться к чему-нибудь, добиваться осуществления, получения чего-нибудь Хотеть мира. Хотеть понимания от собеседника. Хочет, чтобы всё было в порядке.
• Если хотите (хочешь), вводное слово пожалуй, конечно. Он, если хотите, прав.
Как хотите (хочешь)
1) как вам (тебе) угодно;
2) вводное слово, при возражении: а всё-таки, несмотря ни на что. Как хотите, а я не согласен.
Хочешь не хочешь (разговорн.) поневоле приходится. Хочешь не хочешь, а едешь.
Через не хочу (разговорн.) преодолевая нежелание.
Ешь (пей, бери и т. п.) не хочу (разговорн.) в сочетании с формой повелительное наклонение наклонение глагола обозначает неограниченную возможность делать что-нибудь, свободу действий. Пряников там ешь не хочу. Гуляй не хочу.

Примеры использования слова хотеть в контексте

    •  Теперь, конечно, люди не хотят войны. С чего бы бедняку с фермы хоте́ть рисковать своей жизнью на войне, если лучшим, что он может получить от этого, будет возвращение на свою ферму целым и невредимым? Естественно, простые люди не хотят войны - ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в, раз уж на то пошло, Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политику определяют лидеры государств, и очень легко повести людей за собой, демократия ли это или фашистская диктатура, парламентская или коммунистическая диктатура. [...] С правом или без права голоса, люди могут быть легко настроены по указке лидеров. Это легко. Всё, что вам для этого нужно сделать - сказать им, что они подвергаются нападению, и осудить пацифистов за нехватку патриотизма и подвергание страны опасности. Это работает одинаковым образом в любой стране.
    •  В России существует давняя "традиция": все антиалкогольные и антитабачные законы принимаются накануне событий из разряда "до основания, а затем". Но сейчас же в стране нет революционной ситуации: "верхи" ещё могут, "низы" продолжают хоте́ть! Так чего же добивается Москва?

Синонимы слова